
Seolah tak mau mengulangi kekalahan pada kejuaraan French Open Super Seres 2015 lalu, pasangan Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir langsung membalas kekalahan dari pasangan Jepang Keigo Sonoda/Naoko Fukuman. Tuntas dibalas oleh pasangan yang biasa disapa dengan Owi/Butet dengan dua game langsung. Dalam waktu 39 menit, juara Malaysia Open Super Series Premier 2016 ini, menang dengan 21-14, 21-13.
Owi/Butet menyadari jika mereka harus fokus sejak bola pertama mulai di mainkan.
“Dari awal permainan kami berusaha untuk fokus dan tidak lengah. Di pertemuan sebelumnya kami lengah, karena kalau dilihat skornya, kami sempat memimpin. Nah sekarang walaupun kami sering unggul jauh, kami tetap harus saling mengingatkan untuk tetap fokus, ini belum game dan apapun bisa terjadi, kami tidak boleh santai,” ujar Butet kepada badmintonindonesia.org
“Pokoknya main bagus saja, memang tadi ada kepercayaan diri yang lebih karena kemarin baru juara di Malaysia Open. Buat saya pribadi, jadinya semakin tenang, tidak kepikiran dan jadi lega,” seambung Owi.
Dua ganda lainnya juga ikut melangkah ke babak kedua. Praveen Jordan/Debby Susanto dengan mantap menghentikan kuda hitam dari Jerman Michael Fuchs/Birgit Muchels dengan, 21-17, 21-16. Sementara itu Edi Subaktiar/Gloria Emanuelle Widjaja membungkam ganda China Taipei Jhe Huei Lee/Wu Ti Jung dengan 21-16, 21-10.
Di babak kedua, pasukan Indonesia semuanya akan bertemu dengan ganda-ganda Korea Selatan. Hanya saja pasangan Edi/Gloria akan menghadapi ganda terkuat yang dimiliki pasukan negeri ginseng, yakni Ko Sung Hyun/Kim Ha Na. Tiga kali mereka sudah saling bertemu namun pasangan Indonesia belum pernah sekalipun menyentuh kemenangan.
“Saya kurang suka dengan pemain putri Korea karena mereka kalem banget dan ini cukup menyulitkan. Kadang-kadang kita pergerakannya sudah cepat, tetapi jadi terbawa lambat. Antisipasinya ya bagaimana caranya kami mesti yakin dulu dengan permainan kami,” ujar Edi.
Owi/Butet di babak kedua sudah di tunggu pasangan “Duo Lee”, Lee Yong Dae/Lee So Hee. Sementara Praveen/Debby masih menunggu pemenang dari dua Korea Selatan yang akan saling berhadapan di babak pertama. (AR)
