
Kejuaraan Badminton Asia Championships 2016 telah di mulai. Partai sengit tergambar dari undian nomor ganda putra. Bagaimana tidak, seluruh ganda putra terbaik dari daratan Asia menyatakan diri hadir di Wusan, China. Tercatat ada nama ganda putra nomor satu dunia, Lee Yong Dae/Yoo Yeon Seong, ganda putra nomor dua dunia dari Indonesia Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan lalu dari China Zhang Nan/Fu Haifeng.
Ahsan/Hendra mesti berhati-hati. Lepas dari ganda Jordania Bahaedeen Ahmad Alshannik/Mohd Naser Mansour Nayef di babak pertama, mereka langsung akan bertemu dengan Li Junhui/Liu Yuchen di babak kedua. Pasangan China ini bisa mengajak ganda utama Indonesia berbagi angka sama 2-2 dari empat kali pertemuan. Bahkan di Singapore Open Super Series 2016 mereka bisa menundukkan Ahsan/Hendra. Jika bisa membalas kekalahan, lawan berikutnya di babak perempat final juga tak kalah uletnya. Ada nama Hiroyuki Endo/Kenichi Hayakawa dari Jepang atau Solgyu Choi/Jae Hwan Kim dari Korea yang bisa menjadi penghalang untuk menuju babak semifinal. Di babak semifinal sendiri rasanya pasangan China Zhang Nan/Fu Haifeng patut di kedepankan sebagai calon lawan yang kuat.
Perjalanan pasangan Berry Angriawan/Ryan Agung Saputra tak kalah beratnya. Belum lagi bisa melewati babak pertama, ia sudah bertemu unggulanke-4 dari China Zhang Nan/Fu Haifeng.
Kervin Sanjaya Sukomuljo/Marcus Fernaldi Gideon berada satu grup dengan unggulan ke-7, Kim Gi Jung/Kim Sa rang Dari Korea Selatan. Kemungkinan pertemuan kedua pasangan ini terjadi di babak kedua, itupun jika Kevin/Marcus bisa menghentikan ganda Thailand wannawat Ampunsuwan/Tinn Isriyanate di babak pertama. Pada jalur undiannya pun terdapat unggulan ke-3 Chai Biao/Hong Wei.
Angga Pratama/Ricky Karanda Suwardi juga berada pada jalur terjal. Lepas dari pasangan Uzbekistan Amrullo Bakhshullaev/Artyom Savattyugin di babak pertama, unggulanke-8 asal Indonesia akan bersua dengan salah satu ganda kuat dari China Liu Xiaolong/Qiu Zihan. Jika menang, maka mereka akan berurusan dengan unggulan pertama Lee Yong Dae/Yoo Yeon Seong di babak perempat final. (AR)
