
Kejuaraan bulutangkis Malaysia Open 2018 sudah di depan mata. Indonesia pada kejuaran yang akan dimulai dari tanggal 26 Juni sampai dengan tanggal 1 Juli 2018 akan menurunkan kekuatan penuh di nomor ganda putra. Tercatat lima ganda putra terbaik yang dimiliki merah putih akan terjun pada kejuaraan yang menawarkan hadiah total US$ 700.000,-.
Indonesia memang mengandalkan pasukan yang diasuh oleh pelatih kepala ganda putra Herry IP untuk bisa membawa pulang gelar juara. Apalagi ada nama pasangan nomor satu dunia, Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon diantaranya yang juga akan mencoba mempertahankan gelar juara. Tak salah memang jika merah putih begitu mengandalkan pasangan yang biasa disebut dengan The Minions ini. Berbagai gelar juara sudah berada dalam genggaman mereka. Di tahun 2018 ini, tiga gelar sudah mereka koleksi. Dari Indonesia Masters 2018, India Open 2018 sampai gelar bergengsi All England Open 2018 bisa mereka rebut. Jika gelar Malaysia bisa diambil, maka ini adalah gelar ke empat di tahun 2018 bagi Kevin/Marcus.
Halangan Kevin/Marcus untuk bisa menjadi juara tetap akan datang dari para pesaingnya yang berasal dari manca negara dan juga rekannya sendiri. Melihat bagan undian yang sudah dikeluarkan, Kevin/Marcus begitu dekat dengan duo Mads, Mads Conrad Petersen/Mads Pieler Kolding. Seandainya bisa melewati babak pertama dan kedua, bukan tidak mungkin ganda nomor satu Indonesia ini akan bertemu dengan ganda Denmark berperingkat empat dunia ini di babak perempat final. Itupun jika Mads/Mads bisa melewati hadangan dari lawan-lawannya di babak sebelumnya. Seandainya bisa menang, di babak semifinal ada beberapa pasang ganda putra lainnya yang patut menjadi perhatian. Mereka adalah ganda Tiongkok Zhang Nan/Liu Cheng, ganda Jepang Takeshi Kamura/Keigo Sonoda atau juga ganda senior Indonesia Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan.
Seandainya semua skenario berjalan dengan mulus, ganda Denmark Mathias Boe/Carsten Mogensen mungkin adalah lawan yang harus di temui di babak puncak. Inilah partai klasik yang di tunggu-tunggu. Pertarungan sekaligus adu gengsi antara dua ganda terbaik dunia saat ini. Secara keseluruhan rekor pertemuan keduanya masih imbang 4-4. Hanya saja perlu dicatat, Kevin/Marcus memborong tiga kemenangan berturut-turut dari pertemuan terakhir hanya dengan straight game. Rasannya inilah modal bagi The Minions untuk bisa mempersembahkan gelar juara bagi Indonesia dari Malaysia. (AR)
