
Delapan atlet tunggal putra merah putih baik dari Pelatnas maupun dari non Pelatnas akan bertarung di ajang Grand Prix Gold yang akan diselenggarakan di Thailand mulai hari ini (5/6). Dua diantaranya merupakan pemain Pelatnas asal PB Djarum yakni Shesar Hiren Rhustavito dan Riyanto Subagja. Tujuh pemain langsung bertarung di babak utama, sementara satu pemain lainnya Adi Pratama harus merangkak dari babak kualifikasi.
Adi akan berjuang sendiri hari ini. Ia akan berhadapan dengan pebulutangkis tuan rumah Nathapon Chookdeepanich. Jika lolos ia masih dinanti satu pertandingan lain dimana calon lawannya adalah antara Ratnajit Tamang dari Nepal atau Ching Yao Lu dari Taipei.
Sementara drawing yang kurang menguntungkan dihadapi tim merah putih di babak utama. Sony Dwi Kuncoro sudah harus berhadadapan dengan juniornya Andre Marteen Tene. Kemudian Alamsyah Yunus yang diunggulkan ditempat ketujuh, sudah akan berhadapan dengan atlet muda Indonesia lainnya di babak kedua, Shesar Hiren Rustavito. Pertemuan ini akan terjadi dengan catatan, Alamsyah mampu mengatasi Robin Gonansa dari Singapura dan atlet besutan PB Djarum tersebut mampu mengatasi tunggal China, Bin Qiao di babak pertama.
Alrie Guna Dharma sudah harus berhadapan dengan tunggal Thailand unggulan ke-15, Suppanyu Avihingsanon. Sementara Evert Sukamta akan mencoba peruntungannya dalam menghadapi tunggal India, Sourabh Varma yang juga unggulan ke 12.
Dari kedelapan atlet yang turun, tentu Sony memiliki peluang yang lebih besar. Pasca kembali bermain setelah di bekap cedera, ia mampu menjadi runner up Malaysia Grand Prix Gold.
Langkah Sony memang tak akan mudah. Di babak kedua kemungkinan ia akan menantang Kuan Beng Hong yang merupakan salah satu musuh bebuyutannya. Kemungkinan bertemu wakil Indonesia lainnya akan terjadi di babak perempat final, dimana ia akan berjumpa unggulan tujuh, Alamsyah Yunus, ataupun Shesar.
Merebut Tiket ke Babak Utama
Tiga tunggal putri merah putih harus melangkah melalui babak kualifikasi untuk bisa berlaga di babak utama Thailand Grand Prix Gold yang akan dimulai hari ini (5/6). Jika Hera Desi Ana Rahmawati dan Belaetrix Manuputty sudah langsung bertarung di babak pertama yang akan digelar lusa (6/6), maka runner up Djarum Sirnas Bandung, Maziyyah Nadhir, Millicent Wiranto dan Renna Suwarno sudah harus memeras peluh.
Renna dan Maziyyah masing-masing diunggulkan ditempat kedua dan keempat babak kualifikasi. Diatas kertas seharusnya mereka akan mampu melalui babak kualifikasi ini untuk berlaga di babak utama.
Renna akan berebut tempat bersama dengan Liang Xiaoyu dari Singapura, jika mampu lolos dari hadangan pertama ini ia akan berhadapan dengan pemenang antara Sun Yu dari China dan Ruethaichanok Laisua asal tuan rumah.
Sementara langkah Maziyyah akan berpapasan dengan tunggal Korea, Lee Im Jung. Atlet yang dua kali menjadi runner up Djarum Sirnas ini, kemungkinan besar akan bersua dengan tunggal tuan rumah lainnya Suwannakitborihan Sarita pada sesi kedua yang akan digelar sore hari.
Sedangkan Millicent Wiranto yang tak diunggulkan ini akan bersua dengan Wisara Makasasitorn asal tuan rumah, untuk kemudian berhadapan dengan Prajongjai Rawinda atau unggulan ketiga kualifikasi asal Korea, Park So Young.
Langkah terjal putri-putri Indonesia pun akan terus terjadi. Belaetrix di babak pertama sudah harus berjibaku dengan Wang Lin, yang akhir-akhir ini mulai kembali ke pentas dunia setelah dibekap cedera lutut beberapa waktu lalu.
Hera Desi tak kalah pelik, ia akan bersua dengan Li Han dari China, jikapun bisa lolos Saina Nehwal dari India yang juga merupakan unggulan satu sudah menanti. Selamat berjuang srikandi merah putih! (IR)