
Dua pasang ganda campuran Indonesia yang tengah berjuang di kejuaraan bulutangkis Korea Open 2022, hari ini (7/4), berhasil melangkah ke babak perempat final. Setelah Adnan Maulana/Mychelle Crhystine Bandaso yang terlebih dahulu melenggang ke babak delapan besar, lalu diikuti oleh pasangan Rinov Rivaldy/Phita Haningtyas Mentari.
Penuh perjuangan bagi Rinov/Phita untuk menyelesaikan pertandingan di babak kedua karena lawan yang berasal dari Korea, Ki Dong Ju/Kim Hye Rin memberikan perlawanan yang keras. Tercatat lebih dari satu jam bagi Rinov/Phita untuk menaklukkan ganda Korea yang belum memiliki peringkat dunia.
Rinov/Phita mengawali pertandingan dengan baik. Mereka bisa mengambil game pertama dengan 21-14. Rupanya ganda Korea tidak mau menyerah begitu saja. Ganda Korea malah bisa membalikkan keadaan dan mencuri game kedua dengan 21-19. Keadaan sempat genting pada game ketiga. Rinov/Phita yang sudah unggul 20-18 bisa disamakan lawan menjadi 20-20. Adu setting terus bergulir sampai angka sama terakhir 24-24. Beruntung, Phita/Rinov bisa menutup pertandingan dengan angka tipis 26-24.
Rinov/Phita, yang menjadi unggulan keenam pada kejuaraan berhadiah total US$360.000, sudah ditunggu pasangan dari Jepang, Hiroki Midorikawa/Natsu Saito pada babak perempat final yang akan dimainkan besok (8/4). Jika peringkat dunia yang menjadi acuan, sudah semestinya Rinov/Phita lebih diunggulkan. Dalam daftar peringkat dunia terbaru, Rinov/Phita sudah ada di urutan 23 dunia, sementara lawannya masih ada di peringkat 90 dunia.
