
Pasukan negeri matahari terbit sukses merebut dua gelar juara dari ajang Yonex Sunrise India Open 2023. Jepang menjadi pengumpul gelar terbanyak. China, Korea, dan Thailand sama-sama memperoleh satu gelar juara. Dua gelar bagi Jepang diperoleh karena pemain China mundur dari babak final akibat diare.
Ganda putri dan campuran Jepang meraih gelar juara tanpa harus memeras keringat. Nami Matsuyama/Chiharu Shida menjadi juara karena ganda China, Cheng Qing Chen/Jia Yi Fan mundur. Hal yang sama juga diterima oleh pasangan Yuta Watanabe/Arisa Higashino dari sektor ganda campuran. Wang Yi Lyu/Huang Ding Ping yang sedianya menjadi lawan di babak final hari ini (22/1) juga memilih mundur karena sakit.
Jepang nyaris menambah gelar juara dari sektor tunggal putri. Sayang, Akane Yamaguchi gagal mengulang sukses seperti halnya di kejuaraan Malaysia Open 2023. Akane kalah dari pemain Korea An Se Young dalam rubber game 21-15, 16-21, 12-21.
China akhirnya mendapat satu gelar dari ganda putra. Liang Wei Keng/Wang Chang yang menundukkan wakil dari Malaysia, Aaron Chia/Soh Wooi Yik dengan kedudukan akhir 12-21, 21-19, 21-18.
Laga pamungkas partai final menampilkan juara dari Thailand Kunlavut Vitidsarn yang menang dari Viktor Axelsen dalam drama tiga game 22-20, 21-10, 21-12.
Hasil babak final:
Ganda campuran: Yuta Watanabe/Arisa Higashino [JPN] - Wang Yi Lyu/Huang Ding Ping [CHN] : Walkover
Tunggal putri: An Se Young [JPN] – Akane Yamaguchi [JPN] : 15-21, 21-16, 21-12.
Ganda putri: Nami Matsuyama/Chiharu Shida [JPN] - Cheng Qing Chen/Jia Yi Fan [CHN] : Walkover
Ganda putra: Liang Wei Keng/Wang Chang [CHN] - Aaron Chia/Soh Wooi Yik [MAS] : 12-21, 21-19, 21-18.
Tunggal putra: Kunlavut Vitidsarn [THA] - Viktor Axelsen [DEN] : 22-20, 21-10, 21-12.
