Turnamen Nasional
Home > Berita > TURNAMEN INTERNASIONAL > [SEA Games 2025] Tim Beregu Putra Indonesia Persembahkan Medali Emas
10 Desember 2025
[SEA Games 2025] Tim Beregu Putra Indonesia Persembahkan Medali Emas
 
 

Tim beregu putra bulutangkis Indonesia berhasil menaklukkan Malaysia untuk memastikan medali emas di SEA Games Thailand 2025. Hasil ini sekaligus membuat tim beregu putra back to back menjadi juara di ajang multievent olahraga dua tahunan se-Asia Tenggara itu pada Rabu (10/12) di Thammasat University RangsitCampus Gymnasiums 4, Pathum Thani, Bangkok, Thailand.

Kemenangan Tim Indonesia dimulai dari Alwi Farhan sukses mengalahkan wakil pertama Malaysia Leong Jun Hao dengan skor 21-12, 21-19. Sukses Alwi dilanjutkan ganda putra pertama, Sabar Karyaman Gutama Muhammad Reza Pahlevi Isfahani yang tampil luar biasa saat jumpa ganda putra andalan Malaysia Aaron Chia/Soh Wooi Yik.

Sabar/Reza berhasil mengalahkan Aaron/Soh dua gim langsung dengan skor akhir 21-12, 21-12 di Thammasat University Rangsit. Sedangkan Moh Zaki Ubaidillah menutup kemenangan 3-0 Tim Indonesia atas Malaysia dengan menaklukkan Justin Hoh 21-14 dan 21-12.

Pastinya kami semua bersyukur tim putra bisa meraih emas. Kami juga mengucapkan selamat untuk tim putri. Meskipun belum berhasil di final, mereka tetap mendapatkan medali perak. Apresiasi untuk seluruh pemain yang sudah berjuang di SEA Games ini. Kami semua berjuang untuk satu nama; Indonesia,” kata Indra Wijaya, Kepala Pelatih Tunggal Putra PBSI.

Buat Indra, medali emas di nomor tim beregu putra ini sangat berharga. Terlebih, atlet yang turun adalam pemain muda yang tampil sangat luar biasa untuk menuntaskan target yang dibebankan kepada mereka.

Kalau sudah bicara tim event, semuanya bisa berbeda. Memang terlihat Sabar/Reza lebih siap dan percaya diri, mungkin juga dipengaruhi kemenangan Alwi di awal, dan itu berdampak pada seluruh tim. Perjuangan kalian luar biasa. Medali ini untuk Indonesia dan untuk anak-anak ke depan agar semakin percaya diri. Untuk PBSI dan untuk generasi muda bulutangkis Indonesia: kalian bisa, kalian bisa,” ungkap Indra.

Sementara itu, Sabar menambahkan meraih medali emas SEA Games untuk dua kali beruntun adalah mimpinya. Sebelumnya, tim beregu putra juga meraih medali emas di SEA Games Kamboja 2023.

Meraih medali emas di SEA Games ini adalah mimpi saya. Kami di tim sudah bertekad untuk itu, dan kami mendapatkannya sekarang,” tutup Sabar yang juga merupakan Kapten Tim Putra. (AH)