Turnamen Nasional
Home > Berita > TURNAMEN INTERNASIONAL > [WJC 2026] Joven/Joseph Melaju ke babak 64 Besar
13 Oktober 2026
[WJC 2026] Joven/Joseph Melaju ke babak 64 Besar
 
 

Ganda putra Indonesia, Joven Farandi/Joseph Marcellino Kyta, berhasil mengawali perjuangannya di ajang BWF World Junior Championships (WJC) 2026 dengan kemenangan. Bertanding di Cairo International Stadium, Kairo, Mesir, Selasa (13/10), Joven/Joseph sukses menaklukkan pasangan Prancis, Timeo Bourgin/Mady Sow, melalui pertarungan dua gim dengan skor 15-9, 20-18 pada babak 128 besar.

Joseph mengaku bersyukur dapat menyelesaikan pertandingan dengan baik tanpa mengalami cedera. Namun, ia menilai masih perlu beradaptasi dengan kondisi lapangan, terutama arah angin dan karakter bola di arena pertandingan.

“Puji Tuhan, kami bisa menyelesaikan pertandingan hari ini tanpa cedera atau kendala apa pun. Ini mungkin pertama kalinya saya bermain di gedung olahraga sebesar ini. Jadi, saya belum terlalu terbiasa dengan arah angin dan karakter bolanya yang berbeda. Hal itu yang masih harus kami tingkatkan lagi,” ujar Joseph.

Menghadapi pasangan Prancis, Joven/Joseph juga mengaku sempat mengalami kesulitan. Menurut Joseph, kedua lawannya memiliki pertahanan yang rapat karena terbiasa bermain di nomor tunggal. Pola permainan tersebut membuat mereka harus bekerja lebih keras untuk mendapatkan poin.

“Pasti ada kesulitan karena mereka pemain tunggal. Pertahanan mereka tadi juga rapat sekali. Kalau bermain ganda, biasanya tidak banyak pemain yang mengangkat bola tinggi seperti itu,” jelas Joseph.

Sejak gim pertama, lawan dinilai lebih mengandalkan pertahanan untuk menguras tenaga Joven/Joseph. Meski demikian, kondisi angin yang menguntungkan membantu pasangan Indonesia tersebut bertahan dan meraih poin.

“Dari gim pertama, mereka memang mengandalkan pertahanan untuk mengurangi tenaga kami. Namun, kami juga terbantu oleh kondisi menang angin sehingga bisa bertahan lebih kuat dan mendapatkan poin,” tambahnya.

Untuk pertandingan berikutnya mereka akan berhadapan dengan wakil Bulgaria, Stiliyan Nanovski/Georgi Ruptsov.

“Untuk besok, mungkin kami harus lebih tenang, tidak terburu-buru, dan lebih fokus di setiap poin,” ungkap Joseph.

“Untuk pola permainan hari ini, kami memilih bermain panjang terlebih dahulu. Ketika lawan sudah siap menghadapi lob panjang, kami mengubahnya dengan lob pendek,” tutur Joven.

Menjalani penampilan perdana di WJC, Joven memiliki target tinggi. Ia berharap dapat meraih gelar juara sekaligus membuktikan bahwa mereka mampu bersaing di kejuaraan dunia junior.

“Harapan dan target saya tentu ingin menjadi juara. Saya ingin membuktikan bahwa kami bisa bersaing meskipun baru pertama kali mengikuti WJC,” pungkas Joven. (AH)