
"Tuntas balaskan dendam." Kalimat itu bisa menggambarkan kemenangan Suryo Nugroho atas wakil Malaysia, Mohamad Faris Ahmad Azri.
Tampil meyakinkan, atlet berusia 28 tahun itu menang dua game langsung, 21-11 dan 21-11 dalam laga tunggal putra SU5 FOX’S Indonesia Para Badminton International 2023 yang berlangsung di GOR Sritex Arena Solo, Rabu (6/9).
Sebelumnya, Suryo Nugroho kalah dari Mohamad Faris di semifinal ASEAN Para Games (APG) 2022 di Solo karena hantaman cedera ACL.
"Sekarang tidak ingin kalah dua kali di rumah sendiri. Jadi sebisa mungkin tampil maksimal dan alhamdulillah pertandingan pertama bisa menang," kata dia usai pertandingan.
Tak sekadar balas dendam, kemenangan atas Mohamad Faris penting untuk meraih status juara grup. Dev Rathi (India) jadi lawan berikutnya yang bakal dihadapi peraih medali perunggu pada Paralimpiade Musim Panas 2020 itu.
"Tinggal satu kemenangan lagi untuk lolos grup. Apalagi target pertama harus juara grup," jelas dia.
Meski menang meyakinkan, namun Suryo Nugroho mengakui kondisinya belum 100 persen fit setelah sempat jatuh sakit dua hari yang lalu.
Bahkan dirinya harus melewatkan sesi latihan conditioning, Selasa (5/9/2023) kemarin mengingat kondisi tubuhnya masih drop.
"Pagi ini sudah lumayan tapi memang masih terasa. Mungkin karena faktor cuaca ya jadi setelah press-conference sempat drop," jelas ungkapnya.
Dengan kemenangan itu, Suryo Nugroho memimpin puncak klasemen tunggal putra SU5 Grup B dan selangkah lagi lolos babak berikutnya. (co/NAF)
