
Memasuki babak ketiga Sinar Mutiara Cup XX Dunlop Open 2012, Rabu (30/5), sembilan tunggal pemula putri PB Djarum bertahan setelah menumbangkan lawan-lawannya. Pada pertandingan babak ini, enam atlet pemula PB Djarum berhasil selesaikan permainan kurang dari setengah jam. Hal ini menjadi catatan yang cukup bagus, mengingat persebaran kekuatan tunggal pemula putri cukup merata.
Gabriela Meilani Moningka, unggulan 5/8, mengalahkan Agnes Kristika dari Hiqua Wijaya Semarang dalam waktu 15 menit. Game berakhir setelah kedudukan 21-7 dan 21-10 yang dimenangkan oleh Gabriela. Sama halnya dengan Gabriela, Agdevika Rochmadani Sanjaya dan Ghaida Nurul Ghaniyu juga selesaikan permainan dalam waktu 15 menit.

Sementara itu Khoirun Nikmah yang berhadapan dengan Maflakha Rizky, asal klub Bhanthong Jakarta, mampu merebut angka kemenangannya dengan 21-11, 21-5 dalam waktu 20 menit. Waktu terlama dengan straight game diperoleh Putri Ayu Desiderianti dan Serena Kani dengan 25 menit. Putri menahan langkah atlet PB Mutiara Bandung, Yulfira Barkah dengan skor 21-17 dan 21-11. Sementara Serena Kani memenangkan pertandingan atas Musdalifa dengan 21-17 dan 21-16.
Catatan waktu yang cukup singkat ini diharapkan mampu menyimpan energi mereka untuk menghadapi partai-partai berikutnya. Apalagi memasuki perdalapan final, kemampuan lawan yang akan dihadapi tentu akan mengalami peningkatan.
Sedangkan Aisyah Nuraini dan Mychelle Chrystine Bandasa harus berjibaku terlebih dulu dalam rubber game. Aisyah kalahkan Inetya Ihza Hanifa, Revisa Kudus, dengan 19-21, 21-9, 21-14, dan Mychelle kalahkan Ersa Narulia, Jaya Raya Az zikra Jakarta, pada kedudukan 21-18 19-21 23-21. Masing-masing atlet mencatatkan waktu 46 menit dan 60 menit untuk Mychelle.

Sayangnya, Tabitha Emilianikova Winarto, Vania Ariant Sukoco, Aldika Fanisha Gea, Vanadia Pranasa, Tania Oktaviani Kusumah dan Wulan Cahya Utami Suko Putri, gagal menyusul langkah rekannya untuk meneruskan turnamen di Tegal tersebut.
Dua tunggal Pemula Putra Raih Kemenangan

Dua atlet cilik asal PB Djarum Alberto Alfin Yulianto dan Bagas Kristanto Nugroho masih bertahan dan masuk babak ke empat pada kejuaraan Sinar Mutiara Cup yang berlangsung di Tegal, Jawa Tengah. Dua atlet tunggal anak-ana putra yang menjadi unggulan [3/4] masih terlalu tangguh bagi lawan-lawannya.

Bagas menang dari pemain asal Panorama Solo, Jeka Gian NS dengan 21-12, 21-8 sementara Alberto Alfin Yulianto harus bermain rubber game untuk mengalahkan pemain Hi Qua Wima Jakarta Arief Prakoso. Menang di game pembuka dengan 21-12, Alberto menyerah di game berikutnya dengan 16-21. Di game penentuan tunggal asal PB Djarum ini berbalik unggul dengan 21-16.
Di babak perempat final Bagas akan bertemu dengan Suwandaru Prasetio asal Champion Comal sementara Alberto akan menghadapi Afrizal Resti Ilahi dari Eka Pratama Brebes. Kedua lawan mereka pada babak ketiga mendapat keberuntungan karena lawan-lawan mereka tidak datang di lapangan pertandingan.
(NM/AR)