
Kemenangan Shesar Hiren Rhustavito atas Tommy Sugiarto pada semifinal perorangan bulutangkis Pekan Olahraga Nasional (PON) XVIII di Riau, memastikan satu lagi medali emas bagi Jawa Tengah. Ini terjadi karena di final Vito akan bertemu rekannya, Dionysius Hayom Rumbaka, yang juga membela Jawa Tengah. Pertemuan Hayom dengan Vito membuat langkah Jawa Tengah kini terasa lebih mudah.
Menghadapi Tommy pada laganya hari ini, Vito tampak berada dalam puncak permainan terbaiknya. Ia jauh meninggalkan Tommy sejak game pertama dimainkan. Angka 16-9 menjadi jarak yang cukup lebar untuk Tommy mengejar ketertinggalannya. Tommy pun akhirnya menyerahkan game pertama dengan 12-21.
"Dari game pertama sudah tertinggal jauh dari Vito, jadi saya nggak bisa mengimbangi ritmenya," kata Tommy.
Sempat memimpin di awal game kedua, Vito lagi-lagi membuat Tommy kewalahan dengan bola-bola yang diberikan. Namun perlahan Tommy justru meninggalkan Vito dan merebut angka 21-14.
"Game kedua sebenarnya dia lebih agresif melihat saya yang mati-mati terus, saya nggak bisa mengembangkan permainan," tambah Tommy.
Di game penentu kejar mengejar secara ketat terjadi antara Vito dan Tommy. Jarak angka mereka tak pernah terpaut jauh. Tommy bahkan lebih dulu mencapai match point, 20-18. Tapi Vito tak patah arang dan terus mengejar ketertinggalan hingga kedudukan 20 sama. Kemenangan akhirnya diperoleh Vito setelah dua angka berturut-turut diraih olehnya menjadi 22-20.
"PON ini mungkin memang momennya bukan buat saya," kata Tommy bijak.
.jpg)
Sementara Hayom mengalahkan Riyanto Subagja straight game, 21-18 dan 21-12.
Pada game pertama, perebutan angka cukup ketat sempat terjadi. Baik Hayom maupun Riyanto sama-sama ingin melaju ke final mewakili Jawa Tengah. Hayom akhirnya menang dengan jarak yang tidak jauh, 21-18.
Sementara pada game kedua, Hayom tercatat jauh lebih unggul dari Riyanto. Angka 7-0 meninggalkan Riyanto pada awal game kedua. Menyentuh game poin 20-10, Hayom tak bisa langsung menggenapkan kemenangannya. Ia malah dua kali berturut-turut melakukan kesalahan yang memberikan poin bagi Riyanto. Hayom akhirnya berhasil menang dengan 21-12.
"Untuk besok main fight aja. Emas sudah di depan mata untuk Jawa Tengah," kata Hayom mengomentari pertemuannya dengan Vito. (NM)