Bagi sebagian atlet, turun di ajang Olimpiade Tokyo 2020 bukanlah kali pertama. Seperti pebulutangkis spesialis ganda putra yang bakal mewakili Indonesia, Mohammad Ahsan. Pada Olimpiade yang bakal berlangsung di Musashino Forest Sport Plaza dari 24 Juli-2 Agustus nanti, merupakan kali ketiganya bagi Ahsan turut ambil bagian.
Perhelatan akbar Olimpiade Tokyo 2020 yang bakal segera berlangsung akhir bulan Juli 2021 ini, bakal menjadi pengalaman pertama bagi pebulutangkis tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie. Jonatan akan tampil membela Indonesia mewakili sektor tunggal putra bersama Anthony Sinisuka Ginting.
Olimpiade Rio 2016 menjadi momentum yang sangat bersejarah bagi ganda campuran Indoensia, Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir. Bagaimana tidak, setelah mengalami kegagalan di empat tahun sebelumnya, tepatnya di Olimpiade London 2012, pasangan yang akrab disapa Owi/Butet ini mampu membayarnya di Olimpiade Rio.
Anthony Sinisuka Ginting menjadi satu dari dua atlet bulutangkis Indonesia dari sektor tunggal putra yang sudah pasti lolos ke Olimpiade Tokyo 2020. Pemain yang saat ini berada pada peringkat lima dunia berangkat bersama-sama dengan Jonatan Christie menjadi wakil merah putih pada ajang olahraga terbesar sejagat.
Mungkin Olimpiade London yang diselenggarakan pada tahun 2012 menjadi kenangan pahit bagi kontingen Indonesia. Biasanya Indonesia bisa mendapatkan minimal satu keping medali emas di ajang olahraga multi event. Tetapi di tahun itu, Indonesia pulang dengan tangan hampa tanpa medali emas. Cabang olahraga bulutangkis yang biasanya selalu menjadi tambang emas merah putih malah gagal total. Tidak satu pun medali mampu dipersembahkan.
Mometum Olimpiade Beijing 2008 tentunya menjadi salah satu yang tak mungkin bisa dilupakan. Keberhasilan ganda putra Hendra Setiawan/Markis Kido dengan meraih medali emas, membuat seluruh warga Indonesia semakin bangga dengan para pahlawan bulutangkis Tanah Air.
